Угроза нефтяных войн для рынка

Министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухейл Аль-Мазруи выступил с резким обращением к топ-менеджерам финансовых компаний США на закрытом заседании в рамках ежегодной энергетической конференции CERAWeek в Хьюстоне. Поводом для запроса послужило рассмотрение NOPEC (Закона о производстве и экспорте картелей, не производящих нефть), одобренного Сенатом США. UU. В феврале он предоставляет суды Соединенных Штатов. UU. Если это произойдет, страны ОПЕК увеличат добычу нефти до максимума, обрушив цены на нефть, что создаст серьезные проблемы для сланцевых компаний в Соединенных Штатах.
Насколько вероятен этот сценарий, учитывая, что лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, продолжает сокращать объемы добычи и поставок нефти, чтобы достичь цены на нефть в 80 долларов за баррель? Сергей Дроздов, аналитик Финама, ответил на вопрос журнала.

– На мой взгляд, заявление министра нефти Объединенных Арабских Эмиратов Сухая Аль-Мазруи было слишком эмоциональным и не должно восприниматься всерьез на данном этапе. Что касается законопроекта NOPEC, принятого Сенатом США в феврале, он останется проектом до его одобрения Конгрессом.

Стоит отметить, что ОПЕК пережил еще более трудные времена в своей истории, например, как нефтяной кризис 1973 года. Тогда страны, которые были членами организации экспортеров нефти, отказались поставлять энергию в Штаты. США, Великобритания, Канада, Нидерланды и Япония из-за своей поддержки Израиля во время его конфликта с Египтом и Сирией, вызывая раздражение за рубежом.
В это время ОПЕК смогла победить такого влиятельного игрока, как Россия. Этот тандем создает хорошие возможности для регулирования мирового рынка нефти, от которого страны картеля и их союзники вряд ли будут отказываться.