Россия уменьшила зависимость от мировых цен на нефть

Взаимосвязь между общемировыми ценами на нефть, курсом рубля и состоянием российской экономики в последнее время резко упала. К такому умозаключению пришли аналитики международного рейтингового агентства S & P.
Соавторы ссылаются на статистические данные за 2018 год. По их словам, рост внутреннего спроса в российской экономике замедлился, а импорт товаров из-за рубежа вырос всего на четыре процента, и это несмотря на рост цен на нефть, которая в годовом выражении составила 30 процентов.

Эта ситуация ненормальная, поскольку рост цен на нефть обычно сопровождается увеличением долларовых доходов нефтяных компаний и увеличением экспортных пошлин, а также налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). , что связано с ценами на основные продукты. Из-за этого нефтяным компаниям приходилось тратить больше долларов на экспорт, чтобы покупать рубли (платить зарплату, налоги и тарифы).

Таким образом, спрос на рубли вырос, а курс российской валюты вырос вместе с ценами на нефть. Однако в 2017 году в России стало действовать бюджетное правило, согласно которому большая прибыль от нефти и газа (с мировыми ценами выше) направляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ). 40 долларов за баррель).

Translate »