Многомиллиардный договор между Китаем и Францией

Париж и Пекин подписали ряд соглашений во время визита президента Си Цзиньпина во Францию. Официально это началось в воскресенье, но большинство переговоров состоялось в понедельник. Китайский лидер встретился с президентом Эммануилом Макроном на церемонии возложения венка к Вечному огню под Триумфальной аркой в центре Парижа, после чего главы государств отправились в Елисейский дворец, чтобы договориться и подписать несколько соглашений.

Документы охватывают широкий спектр областей, включая энергетику, культуру, космос, авиастроение и судостроение, а также взаимодействие в культурной и банковской сферах. Помимо прочего, о заключении сделки было объявлено при приобретении Китаем 300 самолетов Airbus A320 и A350.

Среди документов — контракт на строительство 10 грузовых судов на 15 тысяч контейнеров. Помимо контракта на строительство оффшорной ветроэлектростанции французской энергетической компании EDF в Китае на сумму 1000 миллионов евро.

Два соглашения также касались совместного создания спутников и сотрудничества между исследовательскими центрами во Франции и Китае.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Пекина, но в ЕС многие выражают обеспокоенность по поводу недобросовестной конкуренции со стороны китайских компаний, которые получают финансовую поддержку от правительства.