МВФ: Мировая рецессия загонит в тупик все мировые банки

Мировая экономика близка к очередному финансовому шоку. МВФ считает, что ведущие мировые центральные банки полностью исчерпали все возможности для противодействия весьма вероятной рецессии.

С таким резким заявлением выступил заместитель директора МВФ Дэвид Липтон в контексте заметного увеличения рисков замедления мирового экономического роста, постоянной нестабильности в области мировой торговли и негативных сигналов со стороны европейских стран. ,

По словам высокопоставленного финансового представителя, финансовые стимулы, которые также известны как программы количественного смягчения, используемые крупнейшими центральными банками мира во время финансового кризиса 2008 года, больше не будут эффективными.

 

Масштабы количественного смягчения и последующего восстановления экономики несопоставимы. В то же время остатки основных центральных банков увеличились настолько, что практически лишили монетарные власти возможности дополнительных маневров.

 

Впрочем, зам. Глава МВФ считает, что прогнозы экономической ситуации, в частности в ЕС, достаточно оптимистичны и предполагают определенное оживление в ближайшие кварталы.