Банки РФ закрывают банкоматы

Центральный банк видит в последние годы снижение банковских отделений и банкоматов: в 2018 году количество подразделений сократилось на 10,9%, а банкоматов — на 5,5%. Об этом говорится в материалах первого вице-президента Центрального банка России Сергея Швецова, подготовленных к встрече руководства ЦБ с банкирами в пансионате Бор (Московская область).

По данным ЦБ, эти формы обслуживания заменяют «легкие» форматы, например, снятие наличных в прилавках магазинов.
«Это также происходит в связи с развитием цифровых коммуникаций, что делает более выгодным для многих кредитных организаций переход к каналам удаленных финансовых услуг или разработку« легких »форматов обслуживания по сравнению с поддержанием широкого спектра услуг. сеть пунктов обслуживания полного цикла «. в материалах.
Центральный банк отмечает, что есть новые банковские услуги, которые могут быть получены за пределами крупной точки присутствия банка: подразделения или банкоматы: это не только обычный кредит в автосалонах, но и снятие наличных через POS терминалы, денежные переводы через автоматические переводы. Устройства, прием документов для последующего открытия банковских счетов и т. Д.
В связи с появлением таких форматов сокращение количества офисов и банкоматов не означает снижения способности населения получать банковские услуги, считает ЦБ. Таким образом, «легкие» форматы стали использовать крупнейшие банки с широкой сетью присутствия, свидетельствуют материалы Швецовой.
Например, Сбербанк с первого квартала 2018 года тестирует услугу снятия наличных с карты в кассе коммерческих и сервисных организаций, использующих POS-терминалы. По состоянию на 1 декабря 2018 года 118 государственных кассовых учреждений были подписаны в розничных магазинах, реальные денежные средства были выпущены в 81 месте. Сеть Почтового банка, в свою очередь, за счет включения его присутствия в отделения Почты России, расширилась до 18 000 пунктов.

Translate »